首 页 >> 岗位职责

专职主编

一、认真履行社内相应专业技术职务岗位职责,并保质保量完成所分担的工作任务。
二、负责所主编刊物的学术质量、编校质量和排版、印刷质量。一旦出现泄密、涉外、违反国家政策、法规等政治问题,负主要责任。
三、修订、制订或完善并实施:(1)稿件审查表,(2)审稿制度,(3)发稿制度,(4)约稿制度,(5)编辑工作简则,(6)编辑岗位责任制, (7)编辑工作质量评估指标体系,(8)制订年度报道计划,(9)对外宣传制度
四、带领本部编辑人员开展编辑业务研究,申请有关课题或撰写论文、出版专著。
五、领导、组织本部编辑人员,定期开展编辑业务学习,使全员熟悉期刊质量评价标准,精通编辑出版业务。

                                    编辑部主任

一、认真履行社内相应专业技术职务岗位职责, 并保质保量完成所分担的工作任务。
二、负责本部的行政事务管理,增刊出版、刊物发行等工作。
三、负责本部的稿件、审稿签和各种资料的存档、保密工作。
四、负责本部的稿费、审稿费明细表制定及发表费收取等工作。
五、负责本部贯彻落实社内各项规章制度。

                                  专职编辑

    编审

    (1)协助主编有效地开展选题策划、组稿、审稿、编辑加工、版式设计、栏目设计、规范化和标准化核定、校对等编辑出版业务工作。
    (2)协助主编制定本学报的年度报道计划,确定本学报的长期发展目标和近期规划。
    (3)指导青年编辑业务工作,制定并实施本学报编辑人才培养计划。
    (4)解决编辑出版工作中的疑难问题,结合实际开展编辑出版方面或专业方面的学术研究。
    (5)组建作者队伍,为学校有关学科培养人才,塑造中青年学者。
    (6)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的各项规章制度,把握正确的政治方向。
    (7)制定本学报的交流计划,有效地开展本学报的对外宣传活动,不断与各种数据库和权威检索系统联系,成为各权威文摘刊物及数据库的源刊。
    (8)主持或参与策划省级以上的高校学报界的学术会议,扩大学术影响。

    副编审

    (1)独立开展本学报或某个栏目的选题策划、组稿、审稿、编辑加工、版式设计、规范化和标准化核定、校对等编辑出版业务工作。
    (2)制定本学报或某个栏目的年度报道计划,协助主编确定本学报的长期发展目标和近期规。
    (3)解决编辑出版工作中的疑难问题,结合实际开展编辑出版方面或专业方面的学术研究。
    (4)组建作者队伍,为学校有关学科培养人才,塑造中青年学者。
    (5)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的项规章制度,把握正确的政治方向。
    (6)协助主编制定本学报的交流计划,有效地开展本学报的对外宣传活动,稳步提高其社会效益。

    编辑

    (1)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的各项规章制度。
    (2)独立完成本栏目的选题、组稿、初审、送审、编辑加工、版式设计、校对等编辑出版业工作。
    (3)掌握学报规范化和标准化,熟悉期刊出版全过程,独立解决编辑出版工作中的一般难题。
    (4)组建作者队伍,参加有关学科的学术会议,把握本栏目各学科领域的学术动态。
    (5)调查读者信息,开展对外宣传,稳定提高本栏目的社会反响。

    助理编辑

    (1)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的各项规度。
    (2)独立完成本栏目稿件的登记、分类、初选、送审、编辑、校对等编辑业务工作。完成主编所分配的各项工作。
    (3)初步掌握学报规范化和标准化,在编审、副编审指导下开展选题、组稿工作。
    (4)组建作者队伍,调查读者信息,开展对外宣传。
    (5)了解本栏目各学科的学术动态,掌握二级学科以下的国内知名专家。

                                    教育职员

     办公室主任

    (1)独立完成本社的行政事务、财务、劳资、总务后勤、安全卫生等管理工作。
    (2)执行社领导决定,完成学报的印刷、发行管理工作。
    (3)起草拟定并实施社内与之有关的各项规章制度,指导下属职员工作。
    (4)独立完成上级职能部门的文件处理、信函和各种报表等业务工作。

    办公室秘书

    (1)独立完成微机室的管理工作,并制定管理方案。
    (2)独立开展文秘、人事档案、业务档案、科研档案的采集、整理、分类和管理工作。
    (3)独立完成学报的国内外交流、信件和稿件的收发及稿费的发放等工作。
    (4)执行社领导决定,建设好学术期刊社网页和管理自动化。

                                    各岗位任职条件

    1. 编审

    (1)具有较高的马列主义毛泽东思想和邓小平理论的理论水平和政策水平,政治责任心强。
    (2)精通编辑业务,掌握期刊编辑出版规律,熟悉并严格执行国家有关编辑出版方面的方针政策和律、法规, 精通编排规范和国家有关编辑出版的标准。
    (3)学术造诣较深,文字水平高,知识广博,具有较高的研究能力和稿件创新程度的鉴别力。
    (4)作风正派,热爱编辑工作,有较强的组织工作能力、社会活动能力、协调能力、表达能力和创新能力。
    (5)能够解决编辑出版工作中的疑难问题,具有10年以上编龄的副高级专业技术职务或具有5年以上编龄的正高级专业技术职务,全日制本科以上学历。
    (6)熟悉现代排版、印刷技术和计算机技术,具有相应的外语水平。
    (7)身体健康,能承担繁重的选题、组稿、审定稿件、编辑加工、校对等工作。

    2. 副编审

    (1)政治立场坚定,坚持原则,爱岗敬业,拥护党的路线、方针和政策。
    (2)精通编辑业务,文字水平较高,学有专长,有一定研究能力和稿件鉴别力。
    (3)掌握期刊编辑出版规律,了解国家有关编辑出版方面的方针、政策和法律、法规,精通排规范和国家有关编辑出版的标准。
    (4)热爱编辑工作,具有5年以上编龄的副高级专业技术职务或具有10年以上编龄的中级专业技术职务,全日制本科以上学历。
    (5)熟悉现代排版、印刷技术和计算机技术,具有相应的外语水平。
    (6)具有较强的组织能力、协调能力、表达能力、创新能力和指导青年编辑业务工作能力。
    (7)身体健康,能够胜任岗位工作。

    3. 编辑

    (1)具有马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的理论基础,熟悉并严格执行国家法律、法规政策。
    (2)具有全日制本科以上学历,具有相应栏目的专业知识和较强的文字能力。
    (3)熟悉编辑、出版业务,基本掌握编排规范和国家有关编辑出版的标准。
    (4)具有一定的组织能力、语言表达能力和创新精神,具有一定的外语水平和计算机操作技术。
    (5)身体健康,能够胜任岗位工作。

    4. 助理编辑

    (1)拥护党的路线、方针、政策,坚持原则,作风正派。
    (2)具有全日制本科以上学历,专业基础好,知识面广,文字功底好,有一定写作能力。
    (3)具有一定的组织能力、语言表达能力和创新精神。
    (4)具有一定的外语水平和计算机操作技术。
    (5)身体健康,能够胜任岗位工作。

    5. 办公室主任

    (1)具有较高的政策水平,政治责任心强,有一定的政治理论水平,顾全大局,廉洁自律。
    (2)熟悉出版、印刷、发行业务,管理经验丰富,了解期刊出版规律和财经制度。
    (3)具有较强的组织工作能力、协调工作能力、管理工作能力、创新意识和服务意识。
    (4)具有正科级职务或6级以上的中青年教育职员,爱岗敬业,作风正派。
    (5)具有本科以上学历,有一定的外语基础,熟悉并能进行计算机操作。
    (6)身体健康,能够胜任岗位工作。

    6. 办公室秘书

    (1)坚持党的路线、方针、政策,政治上能够与党中央保持一致。
    (2)爱岗敬业,熟悉编辑出版业务和发行业务,有一定的文字水平和管理能力。
    (3)具有本科以上学历,具有中级职务或3年以上的管理工作经验的教育职员。
    (4)熟练掌握计算机操作,能够熟练使用各种文本文件,并有一定的英语水平。
    (5)作风正派,身体健康。