首 页 >> 规章制度

 

东北师范大学学术期刊社
岗位考核办法

为更好地贯彻落实《东北师范大学关于进行新一轮校内管理体制改革的决定》,深化学术期刊社内部管理体制改革,强化岗位管理,提高办刊质量和办刊效益,准确评价本社人员的德才表现和工作实绩,督促其认真履行岗位职责,不断提高政治、业务素质,职业道德水平和创新能力,为晋升、聘任、奖惩、培训、辞退以及调整工资、津贴待遇提供依据,特制定本考核办法。

一、考核原则
1.
考核标准和结果客观、公正。
2.考核形式民主、公开。
3.考核方法为定性与定量相结合。
4.考核内容注重实绩。
二、考核内容及标准
以本社各岗位职责及工作任务为依据,考核社内人员的德、能、勤、绩四项内容。
重点考核工作业绩和敬业精神。
1.对“德”的考核
(1)考核政治思想表现。考核能否坚持党的基本路线,贯彻党的方针政策,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。重点考核其政治思想、立场、观点、态度、政策水平。
(2)考核遵纪守法表现。重点考核贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规。自觉遵守工作纪律和学校及本社的各项规章制度。坚持原则,自觉开展批评与自我批评。
(3)考核是否具有良好职业道德。重点考核是否具有奉献精神,爱岗敬业,自觉维护学校与本社的声誉。
(4)考核是否具有全局观念和团结协作精神。重点考核是否热爱集体,善于团结合作,严格要求自己,不计较个人得失。
2.对“能”的考核
(1)考核是否具备本岗位所须的基本能力和应用能力,是否熟悉本栏目学科理论知识,了解本栏目国内外现状和发展趋势。知识广博,学术造诣较深。
(2)考核业务水平。重点考核实际工作,考核是否精通、熟悉编辑业务和现代排版、印刷技术,能否解决疑难问题。
(3)考核业务创新能力。重点考核是否能根据社会需求、各学科发展需要,主动更新知识和调整选题,具有超前意识,创造性地组织新专栏,开创新局面(参照已出版期刊的社会反响和审读结果)。
(4)考核研究能力。重点考核具有搜集、整理、总结业务工作动态及信息的能力,结合本专业、本岗位开展科学研究。(参照与工作有关的科研成果:论文、著作,承担项目情况及其成果获奖状况等)。
(5)考核组织管理能力。重点考核是否制订符合规律,富于创意的工作计划。是否能独立地完成选题策划、组稿等工作,是否有组织、活动能力,协调、表达能力。
3.对“勤”的考核
(1)考核工作态度。重点考核是否认真完成岗位工作。是否勇于承担有难度的工作,工作不分份内外。工作是否认真负责,任劳任怨。
(2)考核服务态度。重点考核是否为作者、读者着想,主动、热情、耐心工作。处理工作及时果断,办事讲信誉。
(3)考核劳动纪律。重点考核值班及公益活动表现,工作时间是否有效利用,有事是否请假。
4.对“绩”的考核
(1)考核工作数量。重点考核各岗位工作任务是否完成,包括发稿的数量以及发行刊物数量,领导临时交办的工作和配合其他岗位工作的情况。
(2)考核工作质量。重点考核工作是否有成绩,是否无责任事故发生。
(3)考核工作效率。重点考核是否在规定时限内或提前完成本职工作和其他工作。
(4)考核工作效益。重点考核工作成果,刊发论文的社会效益或经济效益。推发刊物获得的经济效益。
5.考核等次和基本标准
考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次,其中优秀等次不超过本社人员的15%。
(1)优秀
贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,严格执行国家有关编辑出版方面的方针、政策和法律、法规,遵守各项规章制度。具有良好职业道德,廉洁奉公,无私奉献。精通岗位业务工作勤奋,效率高,责任心强。勇于创新,认真履行岗位职责,工作成绩突出。
(2)称职
拥护贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法,廉洁自律。工作认真、负责,熟悉业务,认真履行岗位职责,按时保质保量完成工作任务。无责任事故发生。
(3)不称职(有下列情况之一者为不称职):
不履行岗位职责,未完成工作任务。
违反国家法律、法规和校规,出现重大失误或责任事故,造成损失或不良影响。
不服从工作安排,拒绝完成工作任务。
不遵守劳动纪律,经常不值班,不到岗,有旷工记录。
犯有错误受到学校行政或党内警告以上处分。
三、考核方法及程序
1.
实行领导与群众相结合,平时与定期相结合,学年(年度)与聘期相结合的办法进行考核。
2.为使考核注重实效,在此基础上,各编辑部分别制定具体考核细则。
3.年度考核程序
(1)被考核人根据岗位职责和考核要求,写出个人总结并述职,填写年度考核表。
(2)所在部室根据平时考核和个人总结进行讲评,写出评语。
(3)本社考核工作领导小组根据具体考核标准,结合个人总结、群众讲评确定考核等次,并上报学校考核工作办公室备案。
(4)考核结果以书面形式通知被考核人。
四、考核结果的使用
1.
在考核中被确定为称职以上的人员,按照下列规定办理:
(1)具有继续在本单位受聘的资格。
(2)连续两年考核为称职以上等次,具有按国家规定晋升工资的资格。
(3)任职期限内考核称职以上等次,具有晋升专业技术职务的资格。
(4)年度考核为优秀等次,具有获得表彰、奖励的资格。
2.在考核中被确定为不称职等次的人员,按照下列规定处理。
(1)批评教育,停发一年岗位津贴,实行暂停聘任或试聘一年。
(2)考核不称职,或两年中只有一年考核称职不得晋升工资。
(3)连续两年考核不称职人员,可根据情况给予降职,调整工作,低聘或解聘,对不服从工作安排或重安排工作后,年度考核仍不称职者,可上交校人才交流中心。
五、考核领导小组
组长:许国良
成员:王亚范 张 捷 白钢 石绍庆 江桂珍 秦卫波

                           东北师范大学学术期刊社岗位管理办法

一、行政人员即教育职员实行坐班制,按规定时间作息。
二、编辑人员不坐班,实行值班制度,值班时按规定时间作息。
三、社长离开本市,需向主管校长告假,并在办公室留下联系方式;副社长离开本市,需向社长告假,并在办公室留下联系方式;编辑部主任和办公室主任离开本市,需向分管社长告假,并留下联系方式;其他人员离开本市,需向所在部、室主任告假,并留下联系方式。
四、值班人员无特殊情况,不允许串岗(公差除外)。确有特殊困难者,需向上一级主管领导请假,由其代岗。
五、非值班人员虽然不坐班,但单位有急事或会议需要到岗时,应及时到岗,否则按旷工处理。
六、非值班人员如不在家中,应主动向值班人员留下联系方式,以备联系。
七、值班人员的职责和义务按值班工作制度执行。
八、病假、事假、旷工等奖惩办法均按学校规定执行。

东北师范大学学术期刊社值班工作制度

一、值班人员必须按规定时间到岗,并坚守岗位,不得擅自离岗。
二、认真搞好室内卫生,保持室内整洁。
三、认真填写值班工作记录,热情接待作者及来访人员,接收、分配稿件。
四、值班时间注意安全,提高警惕,增强防火防盗意识。
五、下班前检查门窗、电源、火源,确保关好后方可离岗。

                           东北师范大学学术期刊社公益活动守则

一. 会议:包括学校、总支、支部和社内组织的一切会议。要求到会者,一定按时到会,确因特殊原因不能到会者,需向主管领导告假,主管领导应做以记载。
二. 劳动:包括学校、总支、社内组织的一切劳动。要求参加者,一定按时参加,确因特殊原因不能参加者,需向主管领导告假,主管领导应做以记载。
三. 发行:指发行《现代中小学教育》,取送刊物和邮袋、包装等各项劳动。全员参加,取送刊物应按时到岗,确因特殊原因不能到岗,需向办公室告假,办公室主任应做以记载。无故不参加者或迟到者,按比例减发发行劳务费(由办公室主任记载)。
四. 社内出版的专刊,如需全员参加编校的,应按时保质保量地完成其所分担的任务。无故拖延时间或质量不过关者,影响其进度,给予经济惩罚。

东北师范大学学术期刊社
文明服务公约

一. 文明仪表
各岗位人员到岗时,应做到衣着整洁,朴实大方,举止潇洒自然,行动敏捷,富有朝气和活力。
二. 文明用语
岗上人员,在接待作者、读者及来访、检查等外来办事人员和电话咨询业务时,语言要讲究艺术,声音柔和,按章办事。
三. 文明工作
岗上人员,严格履行岗位职责,各岗位之间发行矛盾时,要以规章制度为准,依法行使权力,并做到和平解决。
四. 文明环境
各部室人员要根据各部室规定,搞好室内环境卫生,营造一个整洁、优雅的办公环境。挂牌服务,每位人员的办公桌上都立有一岗位牌,正面为姓名、职务、职称,背面为主要职责。

东北师范大学学术期刊社
离退休工作制度

一、成立离退休工作领导小组,成员由党、政、工代表组成。
二、认真接待离退休老同志,帮助他们排忧解难。
三、重大节日要走访慰问离退休老同志,关心他们的生活,送去单位的温暖。
四、开展活动,吸收离退休老同志参加,增进他们对单位的了解和参与意识。
五、定期听取离退休老同志对单位改革、发展和建设等方面的意见。

东北师范大学学术期刊社
稿酬发放制度

一、稿酬由各编辑部按社内规定标准核定,每期制定一式三份稿酬明细表。
二、经主管领导审批后,将稿酬明细表送交办公室。
三、办公室核算后,办理有关稿酬发放前的准备事宜。
四、稿酬由办公室统一发放,每季末发放一次,一年发放四次。
五、校内作者稿酬实行签字领取制;校外作者稿酬实行邮局汇款制,以邮局票据作 为作者领取证明。

东北师范大学学术期刊社
固定资产及办公用品管理制度

一、社内各种设备和办公用品均由办公室负责管理、维护。
二、建立建全固定资产、低值耐用物品账卡,确保设备利用充分、合理。
三、认真保养和维护设备,任何个人不得私自挪用、损坏公共设备。
四、微机排版室的机器、纸张、墨粉及各种零部件,由办公室专人负责。
五、固定资产报废要申报学校资产管理处,经批准后方能报废,同时注销账卡。

东北师范大学学术期刊社
刊物交流及赠阅制度

一、交流对象:兄弟院校学报、各类教育杂志。
二、赠阅对象:港、澳、台部分高校,国外友好高校,国内外重要检索数据库、权威学术文摘刊物编辑部,上级有关业务主管部门及学校图书馆、各院系资料室等。
三、交流和赠阅单位(详细地址、邮编等)、数量,由各编辑部提供。办公室分类后,装订成册。
四、具体邮发事宜由办公室统一负责。刊物出版后,应按交流和赠阅单位明细,及时、准确发送刊物。

东北师范大学学术期刊社
报刊、信函、汇款收发制度

一、报刊、信函、汇款由办公室指定专人收发。
二、任何其他个人不得私自到学校收发室收取信、汇款单等邮件。
三、收发工作要做到及时、准确,杜绝遗失现象。
四、挂号信、特快件、汇款单严格执行签字交接。

东北师范大学学术期刊社
增刊出版暂行规定

为了推动学术研究,促进学术交流,进一步繁荣我国的科学、文化和教育事业,因特殊需要各编辑部可以在其所辖刊物刊期外出版增刊、特刊或专辑。为加强增刊出版管理,特制定本规定。
一. 经编辑部主任核定的稿件,常务主编或副主编同意,社长批准后,方能向省新闻出版局申请增刊许可证号,办理增刊编辑出版事宜。
二. 增刊的宗旨、开本、出版形式和发行范围与正刊一致,并在封面和版权页上标明“增刊”字样。
三. 特刊、专辑可以是正刊,也可以是增刊,因为它是按特定专题或其他特别需要(如纪念特定事件或人物)而编辑出版的期刊。出版时应在其封面和有关部位(如目次页、版权页)注明“××特刊”或“××专辑”。
四. 增刊编辑、校对、排版、印刷、发行等一切经费支出,均由各编辑部自行解决,经费收支均在财务处本社帐内进行。社内扣留15元/页的管理费。
五. 未按本规定擅自出版增刊的编辑部,一经查证,将作为非法出版物予以处罚。任何个人不得以编辑部、学术期刊社名誉征集稿件,出版增刊,一经发现将及时处罚,情节严重者解聘任合同,送交学校处理。

东北师范大学学术期刊社
经费管理制度

一、学校拨款经费为办刊经费,专款专用,主要用于排版费、印刷费、稿费、审稿费、会费、检索费、办公用品费、资料费、会议费、差旅费、编辑培训费、电话费、车费等各项业务费用开支。
二、刊物发行回款用于补贴办刊经费,用于第一条各款项费用支出。
三、办公室主任协助社长记载经费收支情况,在合理使用经费中起到参谋作用。
四、经费管理实行社长负责制,财务审批一支笔,任何个人不得私自签批经费支出。
五、经费使用按学校财务处规定审批,特殊开支由社领导班子集体讨论决定后,方能签批。
六、经费收支由办公室专人负责,收入经费要做到及时入账。
七、经费账目和款项由学校财务处负责管理。

专 职 主 编

一、认真履行社内相应专业技术职务岗位职责,并保质保量完成所分担的工作任务。
二、负责所主编刊物的学术质量、编校质量和排版、印刷质量。一旦出现泄密、涉外、违反国家政策、法规等政治问题,负主要责任。
三、修订、制订或完善并实施:(1)稿件审查表,(2)审稿制度,(3)发稿制度,(4)约稿制度,(5)编辑工作简则,(6)编辑岗位责任制, (7)编辑工作质量评估指标体系,(8)制订年度报道计划,(9)对外宣传制度。
四、带领本部编辑人员开展编辑业务研究,申请有关课题或撰写论文、出版专著。
五、领导、组织本部编辑人员,定期开展编辑业务学习,使全员熟悉期刊质量评价标准,精通编辑出版业务。

编 辑 部 主任

一、认真履行社内相应专业技术职务岗位职责, 并保质保量完成所分担的工作任务。
二、负责本部的行政事务管理,增刊出版、刊物发行等工作。
三、负责本部的稿件、审稿签和各种资料的存档、保密工作。
四、负责本部的稿费、审稿费明细表制定及发表费收取等工作。
五、负责本部贯彻落实社内各项规章制度。

专 职 编 辑

编审

(1)协助主编有效地开展选题策划、组稿、审稿、编辑加工、版式设计、栏目设计、规范化和标准化核定、校对等编辑出版业务工作。
(2)协助主编制定本学报的年度报道计划,确定本学报的长期发展目标和近期规划。
(3)指导青年编辑业务工作,制定并实施本学报编辑人才培养计划。
(4)解决编辑出版工作中的疑难问题,结合实际开展编辑出版方面或专业方面的学术研究。
(5)组建作者队伍,为学校有关学科培养人才,塑造中青年学者。
(6)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的各项规章制度,把握正确的政治方向。
(7)制定本学报的交流计划,有效地开展本学报的对外宣传活动,不断与各种数据库和权威检索系统联系,成为各权威文摘刊物及数据库的源刊。
(8)主持或参与策划省级以上的高校学报界的学术会议,扩大学术影响。

副 编审

(1)独立开展本学报或某个栏目的选题策划、组稿、审稿、编辑加工、版式设计、规范化和标准化核定、校对等编辑出版业务工作。
(2)制定本学报或某个栏目的年度报道计划,协助主编确定本学报的长期发展目标和近期规划。
(3)解决编辑出版工作中的疑难问题,结合实际开展编辑出版方面或专业方面的学术研究。
(4)组建作者队伍,为学校有关学科培养人才,塑造中青年学者。
(5)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的项规章制度,把握正确的政治方向。
(6)协助主编制定本学报的交流计划,有效地开展本学报的对外宣传活动,稳步提高其社会效益。

编 辑

(1)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的各项规章制度。
(2)独立完成本栏目的选题、组稿、初审、送审、编辑加工、版式设计、校对等编辑出版业务工作。
(3)掌握学报规范化和标准化,熟悉期刊出版的全过程,独立解决编辑出版工作中的一般难题。
(4)组建作者队伍,参加有关学科的学术会议,把握本栏目各学科领域的学术动态。
(5)调查读者信息,开展对外宣传,稳定提高本栏目的社会反响。

助 理编 辑

(1)贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规,以及学校和本社的各项规章制度。
(2)独立完成本栏目稿件的登记、分类、初选、送审、编辑、校对等编辑业务工作。完成主编所分配的各项工作。
(3)初步掌握学报规范化和标准化,在编审、副编审指导下开展选题、组稿工作。
(4)组建作者队伍,调查读者信息,开展对外宣传。
(5)了解本栏目各学科的学术动态,掌握二级学科以下的国内知名专家。

教 育 职 员

办公室主任

(1)独立完成本社的行政事务、财务、劳资、总务后勤、安全卫生等管理工作。
(2)执行社领导决定,完成学报的印刷、发行管理工作。
(3)起草拟定并实施社内与之有关的各项规章制度,指导下属职员工作。
(4)独立完成上级职能部门的文件处理、信函和各种报表等业务工作。

办公室秘书

(1)独立完成微机室的管理工作,并制定管理方案。
(2)独立开展文秘、人事档案、业务档案、科研档案的采集、整理、分类和管理工作。
(3)独立完成学报的国内外交流、信件和稿件的收发及稿费的发放等工作。
(4)执行社领导决定,建设好学术期刊社网页和管理自动化。

各岗位任职条件

1. 编 审

(1)具有较高的马列主义毛泽东思想和邓小平理论的理论水平和政策水平,政治责任心强。
(2)精通编辑业务,掌握期刊编辑出版规律,熟悉并严格执行国家有关编辑出版方面的方针政策和法律、法规, 精通编排规范和国家有关编辑出版的标准。
(3)学术造诣较深,文字水平高,知识广博,具有较高的研究能力和稿件创新程度的鉴别力。
(4)作风正派,热爱编辑工作,有较强的组织工作能力、社会活动能力、协调能力、表达能力和创新能力。
(5)能够解决编辑出版工作中的疑难问题,具有10年以上编龄的副高级专业技术职务或具有5年以上编龄的正高级专业技术职务,全日制本科以上学历。
(6)熟悉现代排版、印刷技术和计算机技术,具有相应的外语水平。
(7)身体健康,能承担繁重的选题、组稿、审定稿件、编辑加工、校对等工作。

2. 副 编 审

(1)政治立场坚定,坚持原则,爱岗敬业,拥护党的路线、方针和政策。
(2)精通编辑业务,文字水平较高,学有专长,有一定研究能力和稿件鉴别力。
(3)掌握期刊编辑出版规律,了解国家有关编辑出版方面的方针、政策和法律、法规,精通排规范和国家有关编辑出版的标准。
(4)热爱编辑工作,具有5年以上编龄的副高级专业技术职务或具有10年以上编龄的中级专业技术职务,全日制本科以上学历。
(5)熟悉现代排版、印刷技术和计算机技术,具有相应的外语水平。
(6)具有较强的组织能力、协调能力、表达能力、创新能力和指导青年编辑业务工作能力。
(7)身体健康,能够胜任岗位工作。

3. 编 辑

(1)具有马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的理论基础,熟悉并严格执行国家法律、法规政策。
(2)具有全日制本科以上学历,具有相应栏目的专业知识和较强的文字能力。
(3)熟悉编辑、出版业务,基本掌握编排规范和国家有关编辑出版的标准。
(4)具有一定的组织能力、语言表达能力和创新精神,具有一定的外语水平和计算机操作技术。
(5)身体健康,能够胜任岗位工作。

4. 助 理 编 辑

(1)拥护党的路线、方针、政策,坚持原则,作风正派。
(2)具有全日制本科以上学历,专业基础好,知识面广,文字功底好,有一定写作能力。
(3)具有一定的组织能力、语言表达能力和创新精神。
(4)具有一定的外语水平和计算机操作技术。
(5)身体健康,能够胜任岗位工作。

5. 办公室主任

(1)具有较高的政策水平,政治责任心强,有一定的政治理论水平,顾全大局,廉洁自律。
(2)熟悉出版、印刷、发行业务,管理经验丰富,了解期刊出版规律和财经制度。
(3)具有较强的组织工作能力、协调工作能力、管理工作能力、创新意识和服务意识。
(4)具有正科级职务或6级以上的中青年教育职员,爱岗敬业,作风正派。
(5)具有本科以上学历,有一定的外语基础,熟悉并能进行计算机操作。
(6)身体健康,能够胜任岗位工作。

6. 办公室秘书

(1)坚持党的路线、方针、政策,政治上能够与党中央保持一致。
(2)爱岗敬业,熟悉编辑出版业务和发行业务,有一定的文字水平和管理能力。
(3)具有本科以上学历,具有中级职务或3年以上的管理工作经验的教育职员。
(4)熟练掌握计算机操作,能够熟练使用各种文本文件,并有一定的英语水平。
(5)作风正派,身体健康。