学术期刊社:深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 推动期刊工作高质量发展
发布人: 发布时间:2020/12/17 14:04:53  浏览次数:

自学校9月9日下发《关于学习宣传使用<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》以来,学术期刊社严格按照学校通知相关部署要求,第一时间制定学习方案,结合工作实际,采取自主学习与集体学习相结合的方式,以“深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述  推动期刊工作高质量发展”专题,围绕主题学,奔着问题去,抓牢抓实学习研讨。
    一、结合原理原著学,组织集体学习研讨
    9月16日至今,学术期刊社利用每周三例会时间,已开展集中学习《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)五次,把使用《讲义》与学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上的系列重要讲话精神和新时代教育改革发展形势结合起来,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领,会后社内人员还围绕相关内容进行了交流探讨。
    二、结合工作实际学,举办期刊发展论坛
    为发扬理论联系实际的学风,带着问题学,带着思考学。期刊从业者要围绕学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,既要把握《讲义》阐释的思想内容,又要结合各自的不同岗位、不同职责、不同问题,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,切实解决教育改革发展中的重大理论和实践问题,推动教育事业发展。11月12日,学术期刊社举办“期刊改革创新学术研讨会暨东师学报优秀论文评选会”。会上,与会嘉宾纷纷结合自身的研究经历和办刊经验,围绕“新时代学术期刊创新发展”展开充分研讨和交流,共同分析了新时代高校社科期刊的发展形态及先进的期刊出版理念,为新时代高校社科期刊在传播学术成果、开展学术交流、引领学术创新、推动文化繁荣、服务经济社会发展等方面指明了努力方向和发展动力。12月8日,期刊社还将举办学者.学刊融合交流研讨会,进一步推动学校“双一流”学科建设和学术期刊的发展。
    三、结合中央精神学,深化理论研究
    为学深悟透习近平总书记教育重要论述的精神实质,要把学习习近平总书记关于教育的重要论述作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把《讲义》使用与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及2020年全国“两会”精神结合起来,贯穿全过程,学出新成效。9月以来,《东北师大学报》(哲学社会科学版)继续加强以“研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心的组稿、约稿,2020年第5期推出了教育部哲学社会科学研究重大委托项目“习近平总书记教育重要论述讲义”的专题研究系列文章,先后刊发了严维刚撰写的《习近平“坚持把教师队伍建设作为基础工作”重要论述的战略思维》、杨兆山撰写的《习近平“坚持以人民为中心发展教育” 论述精髓探析》、李艳撰写的《论习近平新时代立德树人重要论述的内在要义》,并在自由来稿中通过“三审三校”等制度规范刊发了若干篇研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的学术论文。上述专题专栏和学术论文对于推进习近平新时代中国特色社会主义思想的深入阐释和研究进行了积极的探索,取得了一定的进展。
    今后,学术期刊社将继续要求全社人员加强自学,重点围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》开展持续深入学习,主动运用党的创新理论武装头脑、指导实践,以新思路、新举措有力推动基础理论创新、科技成果转化、期刊质量提升等各项工作。